Ч.З.В.

Нужны ли и кому нужны витаминные и минеральные добавки?

Съедаете ли вы от 7 до 10 порций фруктов и овощей в день? С 2014 года, в соответствии с новыми рекомендациями в области питания, взрослым мужчинам и женщинам рекомендуется съедать от 7 до 10 порций фруктов и овощей в день. Большинство столько точно не съедают. Без сомнения, важнейшим источником питательных веществ является наш ежедневный рацион питания. Однако можем ли мы быть сегодня уверены в том, что получаем с пищей все необходимые вещества? Результаты исследований показывают, что рацион питания населения Литвы является неполноценным: выбирая пищу, мы больше думаем о цене, чем о качестве и здоровье. Повседневный рацион содержит слишком мало клетчатки, фруктов и овощей, слишком много сахара и насыщенных жиров. В связи со стрессом, неполноценным питанием, вредными привычками, при активном занятии спортом, определенных заболеваниях или во время беременности и кормления грудью потребность в витаминах может возрасти. Зимой и ранней весной организм на самом деле должен активнее сопротивляться внешним факторам, особенно морозу, влаге, ветру и различным инфекционным заболеваниям. Мы не имеем возможности укрыться от этого, поэтому должны каким-то образом укреплять свое тело.
Дополнительный прием некоторых витаминов рекомендуется:
1) женщинам, планирующим беременность, а также беременным и кормящим грудью;
2) женщинам в постменопаузальный период;
3) вегетарианцам и веганам;
4) людям с зависимостью от алкоголя (витамины группы В), нарушениями всасывания питательных веществ в тонкой кишке, некоторыми заболеваниями и после операций.

Что такое минералы и зачем они нужны?

Минералы – это чрезвычайно важные питательные вещества, которые «отлично уживаются» с витаминами и обеспечивают нормальное функционирование организма. Минералы являются одними из основных компонентов клеток костей, зубов, мышц, крови, тканей и нервов. Минералы содержатся в различных продуктах – мясе, хлопьях, овощах, фруктах, орехах, молочных продуктах. Минералы также можно получать и из пищевых добавок. Минералы разделяются на две группы: Макроминералы (натрий, соль (хлорид натрия), калий, кальций, фосфор, магний, сера). Эти минералы нужны организму человека в достаточно больших количествах. Микроэлементы: железо, цинк, иод, селен, медь, марганец, фторид, хром, молибден. Эти минералы нужны организму в гораздо меньших количествах.

Что такое витамины и чем они полезны?

Одними из важнейших факторов успеха при улучшении функционирования организма являются витамины – группа биологически активных органических соединений. Они относятся к незаменимым факторам питания. В организм витамины попадают в основном вместе с пищей. Витамины участвуют в процессах регулирования обмена веществ – влияют на усвоение питательных веществ, обуславливают нормальный рост клеток и развитие организма. В живом организме катализаторы большинства реакций называются ферментами. Поскольку витамины являются основным компонентом ферментов, именно они обуславливают нормальную функцию и активность ферментов. Дефицит какого-либо витамина, уже не говоря о полном отсутствии, вызывает нарушения обмена веществ.

Не будет ли переизбытка витаминов?

Количества компонентов в витаминах LIVOL гармонично адаптированы к потребностям людей разного возраста и пола и соответствуют рекомендуемой суточной норме, поэтому Вы можете быть уверены в том, что получите безопасные и адекватные дозы.
Но какими бы полезными ни были витамины для организма, не следует превышать их рекомендуемую суточную норму. Уважающие себя производители всегда указывают количество витаминов в миллиграммах (мг) и РСН (рекомендуемую суточную норму) в процентах. Для профилактики рекомендуется принимать только РСН или даже меньше, поскольку некоторое количество витаминов вы получаете с пищей. За исключением витамина D, который необходим нам в гораздо больших количествах.

Как усваиваются витамины?

Благодаря инновационной технологии производства EC, компоненты продуктов LIVOL MULTI покрываются специальным слоем, который гарантирует усвоение и физиологический эффект витаминов и минеральных веществ. Вещества выделяются в том месте пищеварительного тракта, где организм усваивает их максимально эффективно.
ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ «ЕС»:
• защищает компоненты от воздействия кислой среды желудка;
• проходя по пищеварительному тракту, вещества постепенно выделяются там, где нужно, поэтому максимально усваиваются, а не разрушаются по пути;
• защищает желудок от раздражения. Это особенно актуально людям с чувствительным желудком.

Откуда берутся продукты?

Мультивитамины LIVOL производятся в Дании с 1959 года. В Литве это были первые мультивитамины, завоевавшие доверие потребителей 20 лет назад и сохранившие его до наших дней.

Правда ли, что весной всем не хватает витаминов, поэтому их следует принимать дополнительно?

Витамины участвуют в важнейших химических реакциях, происходящих в организме человека, поэтому их необходимо получать круглый год (не только весной) вместе с пищей. Организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать такие вещества, а запасы некоторых из них настолько малы, что первые признаки гиповитаминоза проявляются уже спустя неделю.

Один из наиболее важных витаминов – D. Как узнать, что организму не хватает его?

Этот витамин помогает поддерживать жизненные функции организма человека. Наш организм вырабатывает витамин D под воздействием солнечных лучей, однако немало людей стараются всё больше избегать солнца, опасаясь рака кожи, морщин или старческих пятен. Следовательно, недостаток витамина D становится ещё более актуальным.
Узнать о недостатке этого важного витамина в организме можно при помощи анализа крови – путем определения количества витамина D (25-OH), который является основной формой всего резерва витамина D.

У меня проблемы с проглатыванием витаминов. Что делать?

Стремясь найти оптимальную форму таблетки для облегчения проглатывания, «Orkla Care» инициировала исследование. В процесс была вовлечена природа, что помогло создать таблетку миндалевидной формы «Perfect tablet», которую легче проглотить, чем круглую или овальную. Новая форма таблетки проверена Технологическим Институтом Дании. В семье витаминов LIVOL MULTI таблетки целых четырех продуктов изготавливаются в форме миндального ореха: LIVOL MULTI Для всей семьи (90 таблеток), LIVOL MULTI Herba и Herba 50+ (100 таблеток) и LIVOL MULTI для взрослых 50+ (60 таблеток).

На что обратить внимание при выборе витаминов?

Лучше всего выбирать комплексы, которые включают в себя не только витамины, но и минеральные вещества, так как организму зачастую не хватает различных микроэлементов. У каждого продукта разный состав и разные количества. При выборе из такого изобилия основное внимание следует обратить на состав – витамины с РСН от 20 до 30 процентов будут мало полезны, лучше всего – от 50 до 100 процентов. Идеально, когда продукты созданы в соответствии с потребностями каждого индивида (в зависимости от пола или возраста): для мужчин, женщин, детей, подростков, пожилых людей и т. д. Витамины LIVOL MULTI – именно такие.